Alguns termos específicos do mundo do vinho para você não boiar na conversa.
ACIDEZ: uma das características de sabor do vinho, não um defeito. Um vinho sem acidez é sem graça; ácido em excesso, o sabor é agressivo.AÇÚCAR RESIDUAL: presente na uva, o açúcar é transformado em álcool durante a fermentação.
Essa conversão pode ser total ou parcial - caso em que há o tal açúcar residual. Além dos vinhos doces de sobremesa, existem vinhos meio-secos.
BARRICA NOVA: também chamada de barrica de primeiro uso, vem muito mais carregada de aromas (baunilha principalmente) que as barricas utilizadas anteriormente.
BORRA: sedimento que pode se depositar no fundo das garrafas (especialmente de vinhos tintos). Ele não faz mal, mas é desegradável na boca.
BOUCHONÉE: literalmente, significa rolhado. É o vinho que foi contaminado por uma rolha defeituosa.
Usa-se também o termo inglês corked.
CARVALHO: é a madeira mais usada para fazer barricas. Os tipos principais são americano e francês, considerado mais nobre.
CORPO: um de seus significados é a densidade, proporção de particulas sólidas - de um vinho. A palavra também pode se referir à sensação de peso e substância que a bebida causa na boca de quem degusta.
Um vinho pode ser leve, de corpo médio ou encorpado.
CORTE: vinho que leva mais de uma variedade de uva. O mesmo que assemblage (francês) e blend (inglês).
ENÓFILO: alguém que gosta e se interessa por vinhos.
ENOCHATO: um enófilo que se acha.
ENÓLOGO: um cientista (engenheiro, químico ou agrônomo) que determina as característica da produção de uma vinicola.
MADEIRA: nem todo vinho amadurece em barris de madeira. Quando isso ocorre, há reações químicas que mudam o aroma e sabor da bebida.
NOVO MUNDO: Américas, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia.
SAFRA: é o ano em que o vinho foi produzido. Há safras excepcionalmente boas ou ruins, mas isso depende da região.
Há também vinhos que envelhecem melhor que outros.
SCREWCAP: tampa de rosca, muito utilizada em vinhos do Novo Mundo, principalmente os brancos e tintos jovens.
TANINOS: substâncias presentes nas cascas, nas sementes e nos galhos das uvas, principalmente das tintas. Vinhos mais tânicos costumam envelhecer melhor.
Os chamados taninos verdes (não-maduros) são adstringentes, "amarram" a boca.
TERROIR: o caráter físico de uma região que produz vinho-solo, clima e relevo. Há quem inclua neste conceito as tradições e as técnicas de vinificação.
VELHO MUNDO: países da Europa.
Veja também no nosso Cursinho o segredo dos vinhos.:
Tipos de uvas
Estilos de vinho
Saca - Dúvidas
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