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Saca - Dúvidas

Posso guardar vinhos abertos na geladeira ?
Após aberto, o vinho vai começar a oxidar e ter alterações de aroma e sabor. Não é muito esperto se apegar a sobras de vinhos caros (beba-os ao abrir), mas não tem nada de trágico tomar uma tacinha de vinho barato desarrolhando há dois ou três dias. Para minimizar a oxidação, guarde a garrafa na geladeira, de preferência tampada com aqueles aparelhos que tiram o ar.


Presciso de uma adega climatizada ?
Só se você comprar vinhos para guardar por meses ou anos - a variaçao de temperatura, a falta de umidade e a incidência de luz aceleram a deterioração do vinho. Se você compra e bebe logo, escolha um canto fresco e escuro para manter as garrafas.


Por que guardar o vinho na horizontal ?
Para que a rolha fique em contato com o líquido e não resseque.
Vinhos com tampas de outros materiais podem ser gusrdados em qualquer posição.


Rolha é melhor que tampa de rosca ?
A tampa de rosca (screwcap) tem a vantagem de não estragar (como ocorre com a cortiça). Mas os tradicionalistas ainda não estão convencidos de que um vinho possa envelhecer bem sem a porosidade da rolha, que permite uma troca mínima de gases.


Para que serve o decantador ?
Para duas coisas: permitir que o vinho "desenvolva" aromas (o contato com o oxigênio muda a estrutura química do vinho) e decantar as eventuais borras (supondo que o vinho esteja guardado na horizontal e seja erguido para tirar a rolha, misturando as partículas ao líquido).


Devo cozinhar com vinho caro ?
Não. Ao ferver, um vinho ótimo perde as nuances aromáticas que o diferenciam de um vinho passável. Mas não use vinho de garrafão, que vai deixar seu prato com gosto de suco de uva.


Devo ter medo de vinho alemão ?
O vinho alemão ganhou má fama na década de 1980, quando dominou geral o mercado com garrafas azuis e um líquido adocicado, de qualidade sofrível. Não julgue o vinho alemão baseando nelas. A Alemanha produz ótimos em especial os brancos da uva riesling. Antes de sair comprando, saiba que eles podem ter algum açucar e aromas florais.


De que vinhos devo fugir ?
Alemães de garrafa azul, nacionais que imitam alemães, nacionais baratos que não especificam as uvas (podem não ser uvas viníferas), franceses e italianos abaixo de R$ 30, vinhos baratos com mais de 5 anos (é provavel que eles estejam em liquidação porque ficaram ruins).

Veja também no nosso Cursinho o segredo dos vinhos.:
Tipos de uvas
Estilos de vinho
Falando Vinhês

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